ПОЗВОНОЧНИК И ДОЛГОЛЕТИЕ
Юрий ПОПОВ,
врач народной медицины,
доктор биологических нау
Лет 20 назад, занимаясь проблемой долголетия и проводя опыты на себе, я обратил внимание на то, что в трех местах на позвоночнике (в шее, между лопатками и в пояснице) уже в середине дня я ощущаю дискомфорт и даже тупую боль. Это привлекло мое внимание к роли позвоночника в организме вообще.
РАСПЛАТА ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Проведя биофизический анализ строения и механики позвоночника, я пришел к выводу:
1. Позвоночник — это совокупность позвонков, межпозвонковых дисков и мышц, удерживающих их вместе («мышечный корсет»). Только в таком виде позвоночник можно считать стержнем организма, к которому крепятся все органы.
2. Позвоночник человека не рассчитан на длительное пребывание в вертикальном положении. А это означает, что пребывание человека в вертикальном положении (особенно в детстве, когда позвонки еще мягкие, как хрящи) неизбежно служит причиной появления долгосрочных изгибов позвоночника вперед (шейный и поясничный лордозы) и назад (грудной и крестцовый кифозы), а довольно часто и в сторону (сколиоз). Все эти изгибы очень вредны, поскольку они травмирующим образом влияют как на сам позвоночник, так и на состояние внутренних органов.
3. Вертикальный образ жизни приводит не только к образованию изгибов позвоночника, но и к ослаблению мышц «мышечного корсета» позвоночника, которые держат позвонки в «нормальном» положении.
4.Для восстановления нормального состояния позвоночника и «мышечного корсета» лечебные процедуры для их возвращения в нормальное положение должны проводиться в горизонтальном положении.
РАБОТА МОЗГА ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Нужно добавить, что в состав позвоночника входят еще и нервные волокна, соединяющие головной мозг со всеми органами организма. В связи с этим обратим внимание на то, что:
а) абсолютно все процессы жизнедеятельности в организме человека регулируются головным мозгом;
б) процессы жизнедеятельности каждого органа человека осуществляются (регулируются) через нервные волокна, проходящие вдоль позвоночника от головного мозга и к каждому органу;
в) нарушения в позвоночнике приводят к зажатию нервных волокон и, как следствие, к нарушению регуляции жизнедеятельности в соответствующем органе, а в конечном итоге к его хроническому заболеванию;
г) заболевания, вызванные механическими изменениями в позвоночнике, не могут быть вылечены никаким лекарством, а только обратными механическими действиями на позвоночник, восстанавливающими его нормальную форму и функционирование.
Шейный лордоз — изгиб шеи вперед, и грудной кифоз — изгиб позвоночника назад, являются следствием вертикального образа жизни человека — наклонения головы вперед почти в течение всего дня, а также (особенно!) пребывания головы на подушке во время сна на протяжении ночи. Можно абсолютно уверенно утверждать, что подушки, формирующие шейный лордоз, создают особенно благоприятные условия для инфаркта и инсульта и убили людей намного больше, чем автомат Калашникова. Кстати, замечено, что если во время уже первого дня голодания появляется головная боль, это первые признаки нарушения кровообращения в голове и склонности к инсульту из-за шейного лордоза.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ НЕ ЛЕЧАТСЯ ЛЕКАРСТВАМИ
Занимаясь более 40 лет лечением методами и средствами народной медицины, я заметил, что существует много болезней, которые не вылечиваются никаким лекарством, например, сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, стенокардия, стеноз сосудов, гипертония, инсульт, а также другие болезни — бронхиальная астма, артриты и артрозы и т.п. При сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы облегчить состояние больного, сейчас применяют хирургические методы лечения (аортокоронарное шунтирование, стентирование).
Но хирургические мероприятия не вылечивают больного, а лишь дают временное облегчение, так как не устраняют причин, которые привели к заболеванию, и спустя некоторое время, как правило, ситуация ухудшается.
Понимание причин появления сердечно-сосудистых болезней пришло внезапно, когда в одном зарубежном журнале я увидел красивое фото кровеносного сосуда со стенозом в одном месте (полученное с помощью компьютерной томографии). Я задумался: а почему же сужение (стеноз) сосуда появилось только в одном месте? Если причиной сужения являются склеротические бляшки (как утверждают сейчас), то почему они не привели к сужению по всей длине сосуда? Очевидно, что дело не в склеротических бляшках, даже наоборот: оседание бляшек в данном месте может быть следствием сужения сосуда. А причиной сужения сосуда в одном месте может быть только спазмирование его мышц именно в месте сужения. Какова же причина такого спазмирования?
Дело в том, что сердце как насос только на 5—8% качает кровь, а в основном кровь подается даже в очень тонкие кровеносные сосуды — капилляры, с помощью перистальтического механизма, т.е. путем последовательного пережатия сосуда мышцами, расположенными в стенках самих сосудов (процесс точно такой же, как при глотании и прохождении пищи через пищевод и кишечник, когда можно есть, даже находясь в положении вниз головой).
Сокращение сердечных мышц и процесс последовательного перистальтического пережатия мышц сосудов синхронно (в такт) с работой сердца происходят благодаря импульсам (командам), которые подаются через нервные волокна, проходящие через 9 позвонков позвоночника — 5 шейных и 4 верхнегрудных. А потому становится понятным, что если в этих участках позвоночника есть нарушения, вызывающие зажатие нервов (шейный лордоз, грудной кифоз, остеохондроз, дисковая грыжа, травмы позвоночника и т.п.), то нарушается работа или сердца, или кровеносных сосудов, или обоих. Вот почему единственным выходом из такой ситуации есть только механическое «разблокирование» пораженного участка позвоночника.
КАК ПОВЛИЯТЬ НА ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЗВОНОЧНИКА
Ошибочно думать, что позвоночник – это позвонки и диски между ними. Вместе в вертикальном положении они даже удерживаться не могут. В виде эластичного столба всех их вместе удерживают мышцы позвоночника («мышечный корсет»). Отсюда становится понятным, что для излечения позвоночника надо:
а) вытянуть и выровнять его, чтобы позвонки и межпозвонковые диски стали на «свои» места;
б) укрепить мышцы, удерживающие позвонки и диски в «нормальном» положении.
Поскольку именно вертикальный образ жизни приводит к появлению заболеваний позвоночника, очевидно, что вытягивание и выравнивание позвоночника, а также закрепление «мышечного корсета» лучше всего проводить в горизонтальном положении.
Для такого механического влияния на все элементы позвоночника, для его восстановления и для излечения целого ряда болезней внутренних органов и был разработан тренажерный комплекс.
Он состоит из: а) тренажера, на котором происходит вытяжение и выравнивание всех участков позвоночника, и б) комплекса из 19 физических упражнений. Тренажер — это наклонная полка, на которой человек находится в инверсном, перевернутом положении, лежа на спине и головой вниз. Вытягивание происходит под действием собственного веса человека. На полке есть подставка для выравнивания грудного изгиба (кифоза). В области шеи и головы есть углубление для выравнивания шейного лордоза. За головой пациента находятся рукоятки, благодаря которым силой рук можно увеличить силу вытяжения позвоночника. Одна из опор тренажера регулируется по высоте для изменения угла наклона полки и для регулирования силы вытяжения.
Вытянуть и выровнять позвоночник — это только начало лечения, так как для закрепления позвонков в нормальном положении крайне необходимо укрепить мышцы позвоночника. Именно для этого был специально разработан комплекс из 19 упражнений, которые не только тренируют мышцы позвоночника и закрепляют позвонки в нормальном положении, но и приводят к устранению зажатия корешков нервных волокон и к восстановлению их нормальной работы, способствующей в свою очередь нормализации жизнедеятельности внутренних органов.
В отличие от всех существующих средств для лечения позвоночника Тренажерный комплекс дает возможность излечения многих болезней позвоночника и восстановления его функций простыми методами, самостоятельно, и без помощи других лиц.
Вытяжение и выравнивание позвоночника на «Тренажере Попова» в инверсном положении вместе с укреплением мышечного корсета выполнением «Комплекса упражнений Попова» в горизонтальном положении, является принципиально новым и эффективным методом терапии позвоночника, что подтверждено патентом на изобретение UA 76852 C2.
Рис.1 Упражнения на Тренажере
Рис.2 Упражнения из Комплекса упражнений
НАД ЧЕМ «РАБОТАЕТ» ТРЕНАЖЕР
Перечень болезней, для излечения которых применяют тренажерный комплекс:
— лордозы и кифозы позвоночника (изгибы позвоночника вперед и назад);
— сколиоз (боковой изгиб позвоночника);
— остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника;
— выпячивание и грыжа межпозвонковых дисков;
— протрузия диска;
— радикулит и защемление корешков нервов спинного мозга;
— для улучшения кровообращения при варикозном расширении вен, артритах и
артрозах;
— для восстановления физиологических функций позвоночника после его
травмирования и после хирургических операций на нем;
— для снятия боли и дискомфорта в спине и шее;
— для излечения болезней внутренних органов и улучшения их функционирования.
Примечание:
Остеохондроз, выпячивание межпозвонковых дисков и межпозвонковые грыжи являются причиной:
а) в шейном отделе — головной боли, сосудистой дистонии, боли и напряжения в мышцах шеи и затылка, головокружения и умопомрачения, скачков артериального давления, аритмии и тахикардии, ухудшения зрения и слуха, появления ушного шума, ощущения «разбитости» и «неясной» головы, появления морщин и обвисания щек, онемения пальцев рук, боли в плечах;
б) в грудном отделе — боли в сердце, межреберной невралгии, нарушений в работе желудка, печени, поджелудочной железы, почек;
в) в поясничном и крестцовом отделах — постоянной боли в пояснице, боли и онемения в ногах, «жжения» подошв ног, урологических нарушений, радикулита, ишиаса, невралгии, люмбаго, половых проблем.
Профилактическое применение:
— для восстановления анатомически правильной формы позвоночника (особенно у
детей школьного возраста);
— для вытягивания позвоночника на 0,5—1,5 см (при одноразовом вытягивании);
— для сохранения и увеличения роста;
— для обогащения головного мозга кислородом и улучшения его работы;
— для тренировки и закрепления мышц туловища и конечностей;
— для улучшения осанки, стройности, гибкости тела, уменьшения сутулости;
— для эффективного и быстрого общего восстановления во время и после работы;
— для улучшения и стимулирования кровообращения в голове и во всем организме;
— успокоения и релаксации (седативный эффект);
— для восстановления позвоночника после физической работы;
— для снижения массы тела при ожирении;
— для предотвращения инфаркта и инсульта;
— для общего омоложения и достижения долголетия.
Примечание. При проведении процедуры по очищению кишечника на тренажере с помощью клизмы увеличивается глубина заполнения кишечника водой, что намного увеличивает эффективность очищения (можно применять как заменитель «гидроколонотерапии»).
РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ — ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Относительно эффективности следует предоставить сведения об эффективности лечения при перевернутом, инверсном, положении пациента, взятые из разных источников:
— неосложненный остеохондроз, радикулит, сколиоз 1—2 ст. — 99%,
— межпозвонковая грыжа до5 мм— 97%,
— межпозвонковая грыжа 5—8 мм — 89%,
— межпозвонковая грыжа 8—16 мм — 75%,
— гипертоническая болезнь — 72—80%,
— болезни пищеварительного тракта — 71—99%,
— гинекологические заболевания — 60—99%,
— болезни органов дыхания — 60—82%,
— синдром хронической усталости — 98%,
— неврозы — 75—82%.
Тренажер удобен в пользовании дома, на даче, на природе, в офисе, на предприятиях в комнатах отдыха, в школах и других учебных заведениях, в спортзалах, салонах красоты, массажных кабинетах и ЛФК, в саунах, банях. Его ненужно крепить к стене, он легко складывается, имеет небольшой вес (10,8 кг) и не занимает много места (в сложенном состоянии — 119х55х32 см).
Но не следует ждать появления болезней. Как показывают результаты профилактического применения тренажерного комплекса, достаточно выполнения упражнений с его использованием один-два раза в день на протяжении 15—25 мин, чтобы «забыть» о позвоночнике и многих болезнях, чувствовать себя стройным, энергичным и молодым. Именно поэтому тренажерный комплекс нужен каждому, кто хочет быть здоровым и достичь долголетия. Так как человек умирает от болезней, а не от старости. А старость — это результат длительного постепенно интенсивного действия болезней. Отсюда понятно, что если у человека нет болезней, то жить он может очень долго. Поскольку одной из главных причин появления болезней являются патологические изменения, вызванные вертикальным образом жизни, то логично ожидать, что общее применение тренажера и комплекса упражнений дает значительную возможность достичь долголетия и заметного омоложения.
Внимание! Перед применением тренажерного комплекса нужно посоветоваться с врачом!