СРАВНЕНИЕ «ТРЕНАЖЁРНОГО КОМПЛЕКСА ПОПОВА» И «ПРОФИЛАКТОРА ЕВМИНОВА»

Профилактор состоит из самого Профилактора и петли Глиссона для вытяжения шейной части позвоночника. «Тренажёрный комплекс Попова» состоит из «Тренажёра» и «Комплекса упражнений Попова», изложенного в придаваемой к Тренажёру книге «Практика долголетия. Причина старения – вертикальный образ жизни; излечение и профилактика заболеваний позвоночника». Комплекс состоит из 19 упражнений, выполняемых в горизонтальном положении лежа на полу

 

еф 1i
 Профилактор                                     Тренажёр

Сравнение эффективности Профилактора и Тренажёра

1. Поскольку с механической точки зрения руки крепятся к грудной части позвоночника, то при нахождении на Профилакторе происходит вытяжение только той части позвоночника, которая находится ниже места крепления рук – в области поясницы и таза (в местах поясничного лордоза и тазового кифоза). То есть, на грудной и шейный отделы позвоночника лечебного вытягивающего действия не оказывается и Профилактор не эффективен при грудном кифозе и шейном лордозе. Кроме того, поскольку наклонная полка Профилактора ровная и нет деталей, которые бы способствовали разгибанию грудного кифоза и шейного лордоза (наклона шеи и головы вперед), то на Профилакторе они не выравниваются.  Использование петли Глиссона не выравнивает шейный лордоз, а только вытягивает шейную часть позвоночника. Причем, как показывает практика,  применение петли Глиссона опасно проводить самостоятельно, неудобно, дискомфортно и малоэффективно, причем при нахождении головы в «сетке» петли практически невозможно выполнять тренировочные упражнения на другие части позвоночника. Расположение вниз головой на Профилакторе весьма затруднительно и неэффективно из-за отсутствия фиксатора для закрепления ног и ремня для удержания на полке.

При нахождении на Тренажёре под действием силы тяжести пациента позвоночник вытягивается по всей своей длине – от таза до головы. При этом происходит не только вытяжение всего позвоночника, но и выравнивание всех его изгибов (поясничного,  шейного лордозов, грудного и тазового кифозов). При расположении на Тренажёре ноги пациента комфортно удерживаются фиксатором ног, при этом пациент опускается на полку Тренажёра, удобно удерживаясь за ремень.

      2.. Время процедуры на Профилакторе не может быть длительным из-за быстрой утомляемости мышц кистей рук (особенно у лиц среднего и пожилого возраста,  тучных и лиц женского пола), так как пациент во время процедуры на Профилакторе удерживается руками за перекладину над головой. Причем чем больше угол наклона полки Профилактора, тем труднее удерживаться на нем. Поэтому длительные (даже в течение 5 мин) лечебные процедуры на Профилакторе затруднительны или невозможны.

На Тренажёре можно находиться длительное время, намного дольше, чем на Профилакторе (иногда пациенты спят на нем более 1 часа), т.к. находиться на нем комфортно (пациент  удерживается на наклонной доске Тренажёра путем фиксации ног, что не требует мышечных усилий). Поэтому лечебный эффект на Тренажёре наступает быстрее, чем на Профилакторе, соответственно на Тренажёре необходимо меньше процедур для лечения, чем на Профилакторе.

3. На Профилакторе лечебной силой, вытягивающей позвоночник, является  только вес ног пациента, который   составляет всего 38-40 % от его веса (например, при весе пациента 70 кг, вытягивающая сила равна всего 28 кг (даже при вертикальном расположении Профилактора, а при нахождении на полке Профилактора под углом и того меньше).

На Тренажёре лечебной вытягивающей силой является вес пациента без учета ног (то есть при весе пациента 70 кг вытягивающая сила равна 42 кг при вертикальном расположении). Кроме того, пациент может дополнительно значительно увеличивать силу вытяжения силой рук при помощи перекладины за головой. Таким образом, сила вытяжения на Тренажёре может быть в 2-3 раза больше силы вытяжения на Профилакторе. А это означает, что и лечебный эффект на Тренажёре намного больше.

4. Изгибы позвоночника на Профилакторе не выравниваются, так как тело касается полки в области головы, грудного кифоза, тазового кифоза и пяток. Это не позволяет выравнивать изгибы позвоночника и снижает лечебное действие Профилактора. Кроме того, снижен лечебный эффект в области поясничного лордоза и крестцового кифоза из-за отсутствия на Профилакторе деталей, которые бы учитывали эксцентриситет (расстояние) между плоскостями позвоночника и срединными линиями ног (около 8 – 9 см).

На Тренажёре благодаря наличию углубления в области головы, подставки в области лопаток, а также благодаря фиксации ног выше уровня полки на 8-9 см, кроме вытяжения происходит еще и выравнивание изгибов позвоночника по всей его длине, что усиливает лечебное действие процедур.

5. Профилактор обязательно крепится стационарно к стене, поэтому после его установки он не может быть перенесенным в другое место (например, в другую комнату или на дачу),  что ограничивает его применение.

Тренажёр Попова складывается (как гладильная доска), легко переносится одним человеком и может устанавливаться практически где угодно – дома, на даче, в офисе, в школах и т.п.

      6. В соответствии с инструкцией на Профилактор для пользования им необходимы предварительные консультации и занятия с медперсоналом.

Пользование Тренажёрем очень простое и не нуждается в помощи (объяснениях)  медперсонала;- достаточно инструкции по применению.

Примечание

И на Профилакторе, и на Тренажёре происходит только вытяжение и выравнивание позвоночника. Однако каждый позвонок удерживается на своем месте только благодаря мышцам, прикреплённым к нему. Мышцы всего позвоночника образуют «мышечный корсет», который удерживает позвоночник в нормальном («здоровом») положении. Поэтому для излечения и профилактики заболеваний позвоночника необходимо вместе с вытяжением и выравниванием позвоночника укреплять его «мышечный корсет».

Сравним эффективности применения для этих целей Профилактор и Комплекс упражнений Попова.

Сравнение эффективности выполнения упражнений на Профилакторе и Комплекса упражнений Попова

 

   еф2            2t
Упражнение на Профилакторе       Одно из 19 упражнений «Комплекса упражнений Попова»

      На Профилактире возможно выполнение только небольшого количества упражнений с участием ног и отчасти поясничной части позвоночника, так как пациенту на Профилакторе   удерживается на полке руками (см. рисунок). В таком положении его возможности выполнения упражнений на весь позвоночник очень ограничены. Поэтому эффективность таких упражнений невелика.

При выполнении Комплекса упражнений (19 упражнений) принимают участие все мышцы позвоночника, что дает возможность излечения (вместе с Тренажёром) практически всех заболеваний позвоночника.

Таким образом, сравнение лечебного действия Профилактора и Тренажёрного комплекса Попова показывает явное преимущество Тренажёрного комплекса как в достижении лечебного эффекта, так и в удобстве пользования.

В дополнение к этому необходимо добавить, что нахождение на Тренажёре оказывает ещё и седативный (расслабляющий, успокаивающий) эффект,  что может быть использовано для  отдыха или релаксации. Именно этим объясняется появление некоторой сонливости при нахождении на Тренажёре. Кроме этого, после занятий на Тренажёре, даже в течение непродолжительного времени, рост пациента увеличивается на 0,5 – 1,5 см, что свидетельствует о «разгрузке» позвоночника и установлении позвонков и дисков в естественное положение или  позвонков и дисков на место.